您当前位置:主页 > 培养管理 > 学术型硕士培养 > 培养制度 >


中共四川省委党校关于制(修)订研究生培养方案的意见

    根据我国研究生教育的现状及发展趋势,我校对研究生培养的定位应是:培养能较广泛适应社会需求的高素质复合型人才和创新型人才。为此,对我校硕士研究生培养方案的制(修)订作如下的规定。
    培养方案的内容包括:培养目标、研究方向、学习年限、课程设置及学分分配、课程考核、学位论文、社会调查、培养方法。
 
    一、制(修)订培养方案的指导思想

     (一)贯彻稳定性与灵活性相统一原则。培养方案的制订,既要有相对的稳定性,又要有一定的灵活性,只有时刻追踪学术前沿、时代发展,形成一种“活”的形态,才能适应人才培养的需要。为此,我校硕士研究生培养方案实行“两年一修订、四年一制订”制度。修订主要围绕课程结构、选修课进行微调,增设前沿课程。重新制订应在总结原培养方案实施效果的基础上,对培养目标、研究方向、课程结构进行有针对性的调整,调整的硬指标是:更新30%以上的课程。
    (二)培养方案的制订要考虑毕业生的流向,要与社会的发展和对人才的需求相适应。
    (三)培养方案的制订要适应学分制改革的要求和研究生的特点,适度缩短课程学习时间,延长科学研究及论文撰写时间。
 
    二、制(修)订培养方案的具体要求
 
    (一)培养目标
    培养目标应结合专业特点具体化。在表述上可分三个层次展开,即核心知识的掌握、核心技能的形成、所适合的就业岗位的罗列。三者的关系是:知识的掌握有利于技能的形成,形成的技能符合岗位的要求。
    (二)研究方向
    硕士点的研究方向不宜太窄,既要有相对稳定的研究领域,又要把握学科发展前沿,并能够体现我校的学科优势和培养特点。设置研究方向应具备以下条件:
    1.有学术带头人和结构较合理的学术梯队;
    2.有较好的科研基础和科研成果;
    3.能开出本研究方向的主要课程和相关课程,杜绝因人设课;
    (三)学习年限
    硕士生的学习年限一般为3年(包括硕士学位论文答辩时间)。一年半用于课程学习,一年半用于科研训练及撰写学位论文。
    (四)课程设置及学分分配
    1.硕士研究生的课程要面向社会、面向未来。应把培养目标和课程体系结合起来,优化课程结构,规范课程教学,在继续加强核心课程教学的同时,开设学科前沿问题的课程。要求:
    (1)课程设置要体现学科本身的特征和应有的知识结构,注意课程体系的优化、课程内容的合理性和整体功能。专业课程要体现国内外本学科发展的前沿状况,注意吸收最新科技成果,更新陈旧的内容。同时,除了一些传统的研究领域外,课程设置要考虑毕业生的流向,要与社会的发展和对人才的需求相适应。
    (2)拓宽培养口径、扩大学生知识面、夯实基础。要精心设计核心课程,多开设选修课,同一一级学科的各专业,选修课可互选,即跨专业选修。
    (3)培养方案内确定的核心课程,应编写课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。
    2.实行学分制。硕士生应修满的总学分数为40分,课程学分的计算,要根据课程的难易程度和学生所需要的平均学习时数合理算,一般18—20学时为1学分。
    3.课程的类别及学分设置
    (1)公共课(共7学分)
    A.马克思主义理论课(含党性教育课)3学分
    为充分利用我校的优质教育资源,提高马克思主义理论课的教学效果,该课程可采用主体班各单元的优质课程,组合成三个单元进行教学,考核方式为写学习心得或专题综述。
    B.外国语(4学分)
    外国语教学的重点应放在培养学生的外语阅读以及写作和翻译方面的技能上。教学一般采用文本学习方法,对一个个的典型文本进行精读,围绕文本内容设计若干种形式的练习,其中包括写作、翻译训练。
    (2)核心课程(共18学分)
    必修的学位基础课与学位专业课,由各专业精选6门作为核心课程,每门课程学分为3分。
    (3)选修课(共8学分)
    选修课按每门1—2学分设置,分为限制选修和自由选修。研究方向课为该研究方向的学生必选课程。要逐步减少必修课学分,增加能使研究生拓宽知识面或加深某方面知识和技能而开设的本专业或相关学科课程的选修课的学分,同时鼓励跨学科选修1—2门课程。根据需要可以开设短期的选修课,课程时间可以是1个月至半学期,学分为1分。专业外语作为选修课计2学分。
    (4)学术交流与社会调查(2学分)
    学术交流指参加学术会议(提交参会论文)和发表论文,满足其中一项即可得1学分;在导师指导下完成社会调查并提交合格调查报告可得1学分。
    (5)毕业论文(5学分)
    A.文献综述和开题报告2学分。毕业论文题目确定后,学生应在导师指导下查阅有关文献资料,在此基础上写出文献综述和开题报告。文献综述和开题报告提交中期考核组考评,通过者可获2学分。
    B.毕业论文(3学分)
    毕业论文答辩通过者可获3学分。
    (6)补修课(不计学分)
    针对我校学生跨专业报考(跨一级学科)和同等学力报考较为突出,为夯实学生的专业基础,各专业可精选1—2门专业基础课程作为这部分学生的必修课程,不计学分。若2门补修课仍不足以夯实基础,导师可指定一些课程由学生自学并督促检查。
    4.课程考核
    硕士生的课程考核方式分考试、考查两种。考核形式可采用闭卷、开卷、课程论文。无论采取什么形式,均应严格要求,保证质量。考试成绩采用百分制,考查成绩一般采用二级记分制,即合格与不合格。所有学位课程必须经过考试。考核合格者,可获得相应学分,成绩按百分制评定的以70分为合格分。
    5.学位论文
    硕士生在导师指导下,通过阅读文献资料、调查研究和参加科学研究活动,进行学位论文选题,并于第四学期结束前进行开题报告,经导师和学科组同意后,拟定论文工作计划。论文工作计划应包括论文工作各阶段的主要内容、要求、进行方式和完成期限。论文写作期间,应进行阶段性的检查和总结。硕士学位论文的选题,应以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻理论联系实际的方针,注重对现代化建设和改革开放重大问题的研究。
    硕士生的学位论文,至少应用一年的时间进行,由本人独立完成,并具有新见解。指导教师的作用主要是指导研究方向和选题,审定工作计划(包括参考书目),指导解决疑难问题,检查进展情况和考核论文水平等。
    根据研究课题的需要,可就近安排一次外出了解情况、收集资料的课题调研。所需时间应计入论文工作时间内。
    学位论文撰写的具体要求见其它有关规定。
    6.社会调查
    研究生在校学习期间,需要到社会这个大课堂接触实际,在实际中学习和掌握马克思主义的世界观和方法论,同时促进所学专业知识与社会实践的结合。党校硕士生尤其要自觉坚持这样做。社会调查课包括两次暑期调查,结合课程学习、撰写学位论文的外出调研考察以及助研、助教、助管活动等内容,做出明确要求和安排,由学科组组织实施。
    7.培养方法
    硕士生的培养采取导师指导和学科组集体培养相结合的方法。教学活动可以课堂讲授与导师个别辅导或集体讲座相结合,努力贯彻理论联系实际的教学方针,注意采用“启发式”教学方法,培养研究生的自学能力和独立工作的能力。培养中应做到学习和研究并重。导师应指导或带领学生从事科学研究,参加课题调查,积极撰写论文,参加学术会议交流。
 
关于硕士研究生制定个人培养计划的意见
 
    为了使硕士研究生(简称硕士生)在校期间充分发挥学习的计划性、科学性、主动性、创造性,兼顾个人兴趣和爱好,努力做到在本门学科上既掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,又具有个人研究特色,具备独立从事教学、科研或其他实际工作的能力,成为合格的高层次理沦研究、教学和管理人才,更好地为建设有中国特色的社会主义事业服务,特实行硕士生制定个人培养计划制度。
    一、计划的基本内容
    (一)专业研究方向兴趣分析
    (二)确定选修课科目
    (三)按“五、四、三、二、一”的要求制定两年具体规划。
    1.五本经典名著:由导师结合该研究生专业研究方向,指导选定至少精读五本经典著作,并要求作好读书笔记。
    2.四次师生见面:在每学期内,导师和该研究生面对面的指导至少四次,见面时间由师生自行约定。
    3.三篇学术论文:在两年内,通过导师指导,结合研究方向,该研究生须撰写选题相近的三篇学术论文。其中至少有一篇公开发表。
    4.两次社会调查:在两年内,在导师指导下利用假期作两次社会调查。
    5.一本英文名著:在第二学年内,结合《专业英语》课程的学习,精读一本该专业英文版名著或名篇,并写一篇不少于800字的英汉双语评论。
    二、计划制定的程序及时间
    根据本专业培养方案的要求,硕士生在研究生部领取《个人培养计划简表》后拟出初稿,导师确定后,由导师提出原则性的意见和要求,并指导硕士生本人最后执笔完成。入学第一学期内硕士生应拟定出个人培养计划。
    三、计划的审批
    硕士生个人培养计划,须经硕士生指导教师和学科组批准,并报研究生部备案。
    四、计划的实施和管理
    硕士生要自觉实施个人培养计划,导师负责指导;学科组和教研部要加强管理,每学期作1次检查,以保证个人培养计划的贯彻实施。
    五、本意见由研究生部负责解释
 
研究生部关于硕士研究生党性教育方案
 
    一、指导思想
    根据中共中央关于“党校应成为干部增强党性的熔炉”,“党校的全部活动要突出党性”,党性教育作为必修课“贯穿于学员在党校学习的全过程”的精神,按照国家对学位研究生思想政治工作的要求,针对党校学位研究生的特点,开设党性教育必修课,以培养全面发展的高素质的马克思主义理论人才。
    二、党性教育主要内容
    (一)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;
    (二)坚持四项基本原则与党的基本理论、基本路线和基本纲领教育;
    (三)坚持改革开放与国际国内形势教育;
    (四)党章、党的基本知识和党内政治生活基本准则教育;
    (五)党性修养若干专题的学习与研究;
    (六)党性分析和党性锻炼总结;
    (七)社会调查和参观活动。
    三、党性教育专题课主要课题    
    (一)新时期青年知识分子党员的党性修养;
    (二)马克思主义科学世界观、人生观、价值观和共产党员的理想、信念;
    (三)坚持党的基本理论、基本路线和社会主义道路;
    (四)全心全意为人民服务的宗旨和继续发扬艰苦奋斗的优良传统;
    (五)社会主义市场经济条件下坚持共产党员的高尚道德情操;
    (六)坚持党的三大作风和优良的学风;
    (七)坚持党的民主集中制和加强组织纪律性;
    (八)社会主义意识形态建设。
    四、学习书目及教材
    (一)马克思主义经典著作、党的重要文献;
    (二)《中国共产党章程》、《关于党内政治生活若干准则》;
    (三)党的最新理论成果;
    (四)有关党性修养和思想道德教育的教材。
    五、教学方法
    (一)充分发挥主渠道作用,把党性教育贯穿于党校教学的全过程,教师要为人师表,既教书又育人;
    (二)按照理论联系实际的教学方针,学习理论,联系实际,解决问题,提高认识;
    (三)以个人自学为主,辅以必要的讲授、辅导和参观,特别强调专业理论学习中贯穿党性教育;
    (四)结合学习中央文件、形势报告,开展座谈和研讨;
    (五)党性教育专题课按照计划,结合形势分专题滚动式讲授和研讨;
    (六)通过党的组织生活进行党的基本知识学习,开展批评与自我批评;
    (七)专题安排党性分析和党性锻炼总结;
    (八)开展文娱、体育等校园文化活动;
    (九)做好发展新党员的工作。
    六、时间安排
    第一学期,进行人学教育,学习有关党性和党性修养的论著与文章,开设1次专题讲座。
    第二学期,学习党章和党的基本知识,开设1次专题讲座。
    第三、四学期,结合形势和学员思想,开设2次讲座。
    第五、六学期,结合论文答辩和毕业工作进行思想教育。
    七、考核及成绩评定
    (一)党性教育作为必修课进行考勤,由总支书记和班主任对硕士生进行考核。
    (二)党性教育课按照合格与不合格评定成绩。成绩作为毕业鉴定的重要内容。
    八、组织领导
    研究生部全面负责研究生的党性教育工作。由研究生部一位领导分管,班主任具体组织实施,学员党支部在班主任指导下按照教学计划开展工作。指导教师、任课教师应把党性教育贯穿在专业理论学习中。
    九、本方案解释权归研究生部
 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线