您当前位置:主页 > 学生园地 > 学生活动 >

研究生部党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动


研究生部党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动


为弘扬爱国主义精神,加强党性教育,12月3日研究生部党总支组织硕士生党员和入党积极分子前往建川博物馆参观,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,为大家上了一堂生动的爱国主义教育课。

 

 

建川博物馆位于大邑县安仁镇。作为国家二级博物馆、全国爱国主义教育基地,建川博物馆包括抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四个系列。

上午,同学们在讲解员的带领下参观了抗日战争“正面战场馆”和“中流砥柱馆”。“一寸山河一寸血、十万青年十万军”。一张张老照片,一封封老信件,一支支老步枪,一件件老制服,这些文物带领同学们追忆当年先烈们为国奋战的那段历史。博物馆的墙壁和天窗上密密麻麻写满了抗战阵亡将士的姓名,讲解员介绍:“据资料统计,抗战时期国民党军队总共阵亡132万人,将军200余位”。移步到“不屈战俘馆”,监狱式的围墙、钢材做的地板是为了让参观者更加切身地感受战俘们的处境。围墙上挂满了战俘们的照片,虽然身陷囹圄,却依然斗志昂扬!“四川是抗战的大后方,贡献当时全国1/3的兵源,1/3的粮食,1/3的钱币”,“川军抗战馆”的匾额上如是写到。展览馆里有一尊川军的铜像,是当年川军的典型写照,穿着草鞋,扛着“汉阳造步枪”,拿着四发子弹和一只手榴弹,装备如此简陋,却冲锋在战争的第一线。

下午,同学们在统一组织下参观了中流砥柱馆。该馆展示了抗战时期中国共产党领导敌后中国军民打击日本侵略者、建设民主政权、发展生产的历史文物。

统一参观后,同学们自行参观了“中国壮士群雕广场”“抗战老兵手印广场”“飞虎奇兵馆”“国防兵器馆”“红色年代馆”“抗震救灾纪念馆”“三寸金莲馆”等场馆。

“不忘初心、牢记使命”。硕士生党员和入党积极分子通过参观建川博物馆,缅怀革命先烈,激发爱国情怀。同学们纷纷表示,要将这次主题党日活动传递的爱国奋斗之精神体现在自己的专业学习之中,以更加饱满的精神风貌、更加向上的精神气质投入到学习工作中,为实现中国梦而努力!


Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设人文在线