您当前位置:主页 > 学生园地 > 学生活动 >

名师讲座:张力文讲授“健康自我构建与阳光心态塑造”


名师讲座:张力文讲授“健康自我构建与阳光心态塑造”


11月22日,我校第十二期名师讲座在西区问之楼205教室如期举行。“5.12汶川地震灾害应对研究与培训中心”张力文副教授以“健康自我构建与阳光心态塑造”为主题,从心理健康、健康自我构建、阳光心态塑造三个方面进行讲授,为同学们带来了一堂精彩的讲座。

 

 

张老师首先给同学们讲解了心理健康、心理亚健康及心理疾病的几种表现。心理健康的六个标准包括认识自我、接纳自我;自我学习、独立生活;情绪稳定、有安全感;人际关系和谐;角色功能协调统一;适应环境、应对挫折。心理亚健康包括脑力疲劳、情感障碍、思维紊乱等;心理疾病是指心理亚健康严重到影响到正常学习、工作、社交生活的程度。

张老师指出,构建健康的自我前提是有良好的自我认知,在良好的自我认知之下从六个方面入手建构健康的自我。自我认知包括自我观察和自我评价,自我观察是指对自己情感、思维、意志等方面的觉察;自我评价是指自己想法、期望、行为和人格的判断和评估。建构良好的自我的路径有六个,分别是:明细社会角色要求、在与别人的比较中寻找优势才能、在他人与自我的评价中保持同一、赋予日常生活以意义。

张老师最后指出,塑造阳光心态具有十分重要的意义,拥有好的心态不仅能提高个人的工作能力,而且有助于个人生理健康。塑造阳光的心态要从三个方面入手:用积极的心态引导思想、培养健康的生活方式、正确看待得失。

张力文老师的讲座既有系统的理论支撑,又贴近同学们的日常生活,引发了同学们对建构健康自我与塑造阳光心态的思考,得到同学们的一致好评。


Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线