您当前位置:主页 > 学生园地 > 学生活动 >

名师讲座:世界经济形势与当今中国发展之路


名师讲座:世界经济形势与当今中国发展之路

 5月24日下午,“名师讲座”第八期在西区问之楼205教室如约进行。省委党校政治学教研部喻海翔副教授,就“世界经济形势与当今中国发展之路”作了专题讲座。

讲座围绕当今世界总体经济形势、中美贸易摩擦产生的原因、中国的发展路径三个维度展开。他讲到,当今世界经济处于低迷状态,表现之一就是美国的利率倒挂,美国长期利率低于短期利率,这意味着短期经济行为多于长期经济行为。上世纪90年代,美国战机轰炸南联盟中国大使馆、非法检查中国商船、中美撞机、台海危机等事件,说明了90年代是中美关系紧张的年代。现在的中美贸易摩擦虽然导致中美关系趋于紧张,但是与90年代相比,还是存在回旋的空间。中美贸易摩擦产生的根本原因是美国国内产业转型升级和民粹主义的甚嚣尘上。美国主要的产业是服务业和金融业,制造业大量布局在海外。因而,美国经济发展的绝大部分成果被控制在少数精英的手中,造成了美国国内严重的贫富分化。另外,美国作为“民族大熔炉”存在着严重的民族分裂。婴儿潮退去后,美国出现了老龄化。总之,美国国内矛盾十分突出。特朗普政府为了转移国内矛盾将民众的注意力聚焦在中国身上,这才是中美贸易摩擦的根本原因。与改革开放之初相比,中国在制造业和高科技产业已经有了长足的发展,中国有着完整的工业体系、全产业链商品以及正在兴起的5G通讯和人工智能技术。《中国制造2025》表明中国将全面拥抱新经济,未来在高科技领域占据主导地位。

喻海翔语言风趣、知识渊博、眼界开阔,给大家上了生动的一课,提升了硕士生们的民族自豪感和面对复杂问题的思辨能力。

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线