您当前位置:主页 > 通知公告 >

2020年硕士研究生复试考生须知


四川省委党校2020年硕士研究生复试考生须知



 
  根据疫情防控形势和教育部关于研究生招生复试的要求,我校2020年硕士研究生复试采取网络远程复试的方式进行,复试时间预计在6月上旬开始,具体安排请关注我校网站通知(待后续发布)。参加我校硕士研究生复试的考生请按以下要求做好相关准备工作:
一、认真学习相关文件、通知,了解复试相关安排
  考生应认真学习《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》等相关文件。参加复试前务必登录四川省委党校研究生部官网(http://yjs.scge.gov.cn/)提前查看《2020年四川省委党校硕士研究生调剂复试录取工作办法》、《2020年四川省委党校硕士研究生网络远程复试考生操作指南》等通知,确保对复试相关政策法规、要求、安排充分知情了解。
二、网络远程复试系统软件
  主平台:移动“云考场”;备用平台:“会易通”
三、网络远程复试相关设备及环境要求
1、网络远程复试采用采用“双机位”视频监控模式进行复试。
2、建议准备1台笔记本电脑或台式机(需带有高清摄像头、麦克风、音响功能)作为复试的“主机位”。考生应当正对“主机位”摄像头。
3、建议准备1部手机(需带有摄像头功能)作为复试的“辅机位”,“辅机位”摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生及“主机位”屏幕清晰地被复试专家看到。
4、主机位与辅机位摄像头的摆放应保证复试所在场地无死角,辅机位可360度旋转移动进行整体环境监测。
5、考生应当提前调试好设备以满足复试要求,保持电量充足,建议准备有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件,网络良好正常并确保资费或流量充足。按复试通知要求,提前下载并熟悉“云考场”及“会易通”平台软件,做好调试,并在规定时间内提前进行测试演练。遇技术问题,或复试过程中非正常断网,应时与我校复试工作人员联系。
6、复试房间应光线明亮、相对独立、封闭安静,干净整洁,房间内不得有任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有存储、编程、查询功能的电子用品以及其他无关物品。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。并保证复试过程中严禁无关人员进入或旁观。严禁在培训机构、网吧、商场、广场等场所进行复试。
四、网络远程复试考生资料准备要求
1、本人有效二代居民身份证。
2、初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载)。
3、黑色签字笔和空白A4纸若干。
4、报考要求准备的其他考试用品。
五、网络远程复试注意事项
1、考生须签订《四川省委党校2020年硕士研究生诚信复试承诺书》。
2、考生应提前准备好符合要求的各种材料的电子档,按我校规定时间通过指定的途径上传考生本人资格审核相关材料,详见2020年四川省委党校硕士研究生调剂复试录取工作办法》。
3、考生应当根据复试通知合理安排个人日程,确保可以正常参加复试。如有问题,请提前与复试工作人员联系。
4、考生进行复试准备如有困难需要提供帮助的,请及时与复试工作人员联系。
5、我校复试采取三随机原则:导师随机、考生复试顺序随机、试题抽取随机,考生按规定的时间提前做好抽签准备。
6、我校通过四川省委党校研究生部官网、“四川省委党校研招网”微信公众号发布的复试相关信息,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。
六、网络远程复试考场纪律
1、考生凭本人有效二代居民身份证、初试准考证按规定的时间提前登录复试平台,等待复试工作人员进行复试安排。
2、考生应当自觉服从复试工作人员管理,严格遵从工作人员关于候教室、答辩室进场、离场、打开视频、复试房间环境查验等指令,不得以任何理由和方式妨碍相关工作人员履行职责,不得扰乱复试的秩序。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像,除识别查验外摄像头应全程固定,不得移动。
3、复试过程中,考生应当保持手机畅通,并将手机调整为震动或静音状态,除与复试工作人员联系外不得接打电话。
4、复试过程中,若发生如软硬件故障等突发事件应第一时间通过电话与复试工作人员取得联系,听从指挥,解决问题。
5、有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。
6、复试过程中,考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。
7、复试过程中,考生除网络远程复试软件平台外不得使用其他无关复试的软件,不得进行网络搜索、查询等与复试无关的操作。
8、复试过程中,考生严禁左顾右盼、打手势、做暗号,夹带、旁窥等动作。
9、复试全程禁止录音、录像、截屏,禁止发布、传播复试相关内容,一经查实,将追究相关责任。
10、复试结束后,考生应当按照复试工作人员要求退出复试会场,不得在复试会场逗留。
11、被我校录取的考生入学3个月内,我校视情况进行再次复查,复查内容包括:复试资格、笔试及面试。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
七、符合以下情形之一的考生,视为放弃复试资格
1、未按规定参加考前培训、演练,致无法正常参加复试。
2、在规定复试时间逾期不到,且未及时与复试工作人员联系。
3、考生不遵守复试考场纪律,不服从复试工作人员管理,致复试无法正常进行。
4、复试过程中考生无故失联,且未及时与复试工作人员联系。
5、复试过程中考生网络连续3次无故中断,且未及时与复试工作人员联系。
6、复试过程中考生出现故障,经技术人员指导后,仍无法使用移动“云考场”、移动“云考场”应急考场、“会易通”平台进行复试的。
以上视为考生放弃复试资格的情形,及其余未尽之处,由校硕士研究生招生工作领导小组负责最终解释。
 
                                 四川省委党校
                                2020年5月19日
 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线