您当前位置:主页 > 通知公告 >

中共四川省委党校 2019年硕士研究生调剂复试工作办法


中共四川省委党校
2019年硕士研究生调剂复试工作办法
 
根据教育部有关招生工作规定和四川省教育考试招生机构相关补充规定,结合我校实际情况,经研究,我校2019年硕士研究生调剂复试工作具体办法如下:
一、工作原则
1.坚持集体领导、统筹管理。中共四川省委党校硕士研究生招生工作领导小组负责调剂复试工作的领导和统筹管理,并负责调剂复试工作办法的具体实施。
2.坚持全面考查、突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。
3.坚持公平公正、客观评价。调剂复试工作做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全。
4.坚持择优录取。将考生初试成绩和考生复试成绩量化计入总入学考试成绩(简称总成绩,为考生初试和复试成绩综合计算结果),以总成绩为主要依据,同时综合考虑考生的思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。
5.坚持以人为本。依法保护残疾考生的合法权益,进一步增强服务意识,不断提高综合管理水平。
二、调剂范围及办法
1.中国哲学专业:原则上接收第一志愿报考哲学专业考生;
2.政治经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、区域经济学、金融学、产业经济学专业:原则上接收02大类考生,同专业的优先;
3.政治学理论、中外政治制度、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、马克思主义基本原理、思想政治教育:原则上接收03法学大类的考生,同专业的优先;
4.法律(非法学)硕士:接受第一志愿报考法律(非法学)硕士的考生;
5.其它专业调剂需求以中国研究生招生信息网调剂系统公布信息为准。
三、复试范围、要求、程序及办法
(一)复试范围
1.凡拟参加复试的考生,其初试成绩均应符合教育部下达的《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,并经验证报考资格通过后,才能复试。
2.各专业均实行差额复试,原则上按计划数的120%确定复试名额,个别专业可以适当扩大复试名额比例。
(二)复试要求
1.各专业复试均由复试资格审查、体检、专业复试笔试、专业复试面试、英语听说能力测试、同等学力考生加试、公布总成绩排名等环节组成。
2.专业复试面试、英语听说能力测试环节全程录音录像。
3.复试教师应以高度负责的态度,严格遵循公平、公正和民主集中制原则。专业复试面试成绩必须有每位复试教师的签名方能生效,总成绩排名将在第一时间向考生公布。
(三)复试程序
1.复试资格审查。
2.体检。
3.专业复试笔试。
4.专业复试面试。
5.英语听说能力测试。
6.同等学力考生加试。
7.公布总成绩排名。
(四)复试办法
1.考生在收到我校复试通知后在规定时间内到指定地点报到(详见《中共四川省委党校2019年硕士研究生复试工作安排》),报到时由研究生部负责核对考生的报考信息、身份证、准考证、学历证书(应届本科毕业生交验大学学习成绩表和学生证)、考生政审登记表(下载网址: http://yjs.scge.gov.cn/plus/list.php?tid=7,应届考生的政审登记表由就读学校所在院系完成,往届考生由档案所在部门完成)等原件及复印件。对不符合教育部规定报名资格者,不予复试。
2.体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)及《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)相关要求和规定,在我校指定医院进行。
3.专业复试采取笔试和面试相结合的方式进行。成绩满分为80分,笔试和面试各40分。专业复试笔试的科目以我校2019年招生专业目录为准,评分项目以笔试试卷为准再按40分进行折算。专业复试面试由专业复试面试小组负责组织实施,面试时间不少于20分钟,重点考察考生的专业知识素养、综合素质和能力、创新精神和能力,评分项目包括基本理论(10分)、逻辑思维能力(10分)、理论联系实际能力(5分)、相关知识(5分)、语言表达能力(5分)和科研创新潜质(5分)。公共管理专业硕士(MPA)在专业复试面试的同时会加试政治理论,成绩评定分为合格和不合格。
4.英语听说能力测试由业务熟悉、经验丰富的英语教师负责组织实施。测试的内容、评分标准和等级按教育部相关文件的规定执行。成绩满分为20分,其中听力和口语各为10分。
5.同等学力考生须加试与报考专业相关的两门本科主干课程,各专业加试科目以我校2019年招生专业目录为准,加试采用笔试方式,各科满分均为100分。
四、拟录取名单的确定
1.总成绩的计算公式
学术型硕士研究生及法律(非法学)专业硕士研究生排名总成绩=全国统考初试成绩[英语成绩+政治成绩,总分后折半]*50%+[专业复试成绩+英语听说能力测试成绩]*50%;
公共管理硕士(MPA)排名总成绩=全国统考初试成绩[管理类联考综合能力按百分制折算后成绩+英语成绩,总分后折半]*50 %+[专业复试成绩+英语听说能力测试成绩]*50%。
2.符合下列情形之一,不予录取:
1)总成绩未及格(60分以下)的;
2)公共管理专业硕士(MPA)的政治理论加试中,成绩被评定为不合格的;
3)同等学力考生的加试成绩未及格(任意一门加试科目成绩低于60分)的;
4)体检、政审中按照教育部有关指导意见不适合被录取的。
3.录取主要依据为总成绩,按总成绩从高到低排序后交校硕士研究生招生工作领导小组讨论确定拟录取名单,原则上实行末位淘汰。
4.调剂考生复试结束后,被我校确定为“待录取”的考生,应在接到待录取的通知一小时内到中国研究生招生信息网调剂系统里确认是否同意我校的“待录取”。待录取状态一旦设定,考生和招生单位任何一方都不能单方面取消“待录取”状态。考生逾期未确认“待录取”状态的视为自动放弃,该空缺名额根据总成绩排名由后面的合格考生自动依次递补。
5.若体检、政审中发现有不适合录取的考生,则由排名靠后复试合格的考生递补。
五、监督和复议
1.实行责任制度。各专业复试面试小组对考生的专业复试面试成绩负责,校硕士研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。
2.实行监督和责任追究制度。校院机关纪委对调剂复试工作进行全面、有效监督,并对违反本办法和国家相关规定的人员严格责任追究。
3.实行信息公布制度。调剂复试范围、调剂复试工作办法、复试结果等信息将及时公布在中国研究生招生信息网、四川省委党校研究生教育官网和“四川省委党校研招网”微信公众号等官方信息发布渠道。
4.实行复议制度。考生对复试结果有异议,可在结果公布后三日内向我校硕士研究生招生工作领导小组(办公室设在研究生部,电话028-87351286)提出复议书面申请,校硕士研究生招生工作领导小组将在三个工作日内进行复议,并将结果及时告知考生。
 
中共四川省委党校                                                                                                            
2019年3月

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设人文在线