您当前位置:主页 > 新闻动态 >

我校2021级硕士研究生集中入学教育完成


我校2021级硕士研究生集中入学教育完成


良好的开端是成功的一半,为了帮助新生掀开学习生活新篇章,开启人生新征程,9月7日至10日,我校2021级硕士研究生新生在东、西校区接受了形式多样的系列入学教育,以更好地找准定位,快速适应研究生学习生活,为开启新的人生征程奠定基础。

今年的入学教育主要从爱校荣校教育、学业规划与学术道德、校规校纪专题讲座、成长经验分享、心理健康教育讲座与随堂测试、意识形态与网络安全、日常管理与学籍管理等方面进行。

 

 

7日下午,2021级全体新生观看了校(院)宣传片,并在青年马克思主义宣讲团成员的讲解下参观了校史陈列室、巴蜀文化墙、四川人杰画廊等,同学们加深了对党校六十余载历史的了解,增强了爱校荣校的信念。

 

 

8日上午,西南交通大学马克思主义学院副院长田永秀教授作了题为《学术诚信与学术道德教育》的专题讲座,她列举了“汉芯学术造假”等具体事例,强调要加强学术自觉和学风道德修养,扑下身子扎根书本,努力学习专业知识。下午,原常务副校(院)长李锡炎进行了爱校荣校教育,通过对党校的特殊定位、特殊使命、特殊对象、特色教育的讲解,使同学们对“党校姓党”有了更深层次的理解。随后,青白江区委党校科研科科长何川学长做了“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的讲座,他结合自身成长经历,讲述其艰苦奋进的职业生涯,并鼓励新生们在逆境中超越自我,迎难而上。

9日上午,研究生部相关老师分别作了奖助学金管理、校规校纪、硕士研究生管理规定、研究生会和学生社团等情况讲解与介绍。下午,党总支书记刘强和相关老师就党务工作、意识形态、宿舍管理、网络安全、日常管理、学籍管理等问题进行讲解,要求全体新生要遵守校规校纪、维护党校形象和声誉,积极参加学生活动,希望同学们努力成为符合新时代社会发展要求的全方位有用之才。

10日上午,四川华西文化产业研究院心理健康促进中心专职心理讲师安奕霖应邀为同学们做了题为《新学期,心适应,心起航》的心理健康讲座,普及学生心理健康知识,从学生心理适应角度出发,提出了方法与测评,鼓励同学们积极克服新生适应不良综合症,正确缓解学科压力及科研任务,努力学习相关知识,察觉自我易感因素,学会在自我调剂中与他人融洽相处,于生活中主动探索,健康成长。随后,全体同学做了随堂心理健康测试。

 

 

为期四天的入学教育,在教师节这一特定的日子落下帷幕,既节奏紧凑,又张弛有度,内容丰富,意义重大,同学们一致表示本次系列入学教育收获颇丰,对学校及研究生教育有了较为全面的了解,更有信心去迎接崭新的学习生活。

分管研究生教育的副校(院)长裴泽庆高度重视本次入学教育,亲自指导并审定工作方案和工作流程。本次入学教育还得到了校(院)相关部门和单位的大力支持,研究生部群策群力,反复研究,于上学期末完成入学教育具体方案和确定工作流程,包括对迎新接待、报道登记、开学典礼、心里健康、宿舍分配、召开班会、成立支部、办理一卡通等各项工作各个细节都具体落实到人,对本次入学教育的顺利开展起到了重要的保障作用。

 
 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线