您当前位置:主页 > 新闻动态 >

校(院)召开学位评定委员会第2次全体会议


校(院)召开学位评定委员会第2次全体会议


  4月1日下午,校学位评定委员会第2次全体会议在校(院)蜀光大厦圆桌会议室召开,会议由副校(院)长、校学位评定委员会主席裴泽庆主持,14位委员参加会议,研究生部(校学位办)有关负责同志、工作人员和其他相关同志列席会议。
  会议听取2020年学位点建设年度计划执行情况汇报,审议2021年学位点建设计划;传达学习修订后的《学位点合格评估办法》,审议校学位办关于设立马克思主义研究与创新评估中心的建议;审议《2020—2025年学位授权点周期性合格评估合格评估校(院)自我评估工作方案(送审稿)》并部署安排近期重点工作。
  会议指出,学位点建设是新形势下推进党校建设的重要工作,是我们这一代党校人新的长征路。中国特色社会主义进入新时代,对各行各业提出了新的更高要求,学位点建设不仅仅是某个学科组、某个教研部的内部工作,它代表着校(院)的教育质量与发展水平,各学科组必须把握时代特点、直面时代课题,在对标国家应然标准基础上,实是求是考虑校(院)的实际情况,深刻认清发展中的矛盾、前进中的困惑,努力推动校(院)学位点建设高质量发展。
  会议强调,建强学科、抓好学位点建设工作,关键是要把握“四有”。一是要有所指,紧扣提升研究生教育质量根本目的,以顺利通过各项评估目标为抓手,做到合格评估不出列、专业评估有提升、综合评估有特色。二是要有所强,按照固强补弱的工作理念,把握教与学基本关系,在教学工作、导师带教、科研指导等方面用劲下力,努力推出更多有特色、有分量的高质量成果。三是要有所为,要学会把握学术前沿、紧跟学术主流,更好服务教学科研工作,特别是关注中央党校、其他高校高层次学术会议,与各学界“大牛”建立良好关系,打通与学术交流渠道,提升校(院)学术影响力。四是要有所联,围绕培养高水平研究与应用人才根本任务,做好与其他相关单位的联系、联结与联谊等工作,为构建我校研究生核心课程体系、打造研究生联合培养新模式打牢根基。
  会议指出,马克思主义研究创新与评估中心是立足省重点马院建设需求,定位于“三个平台”建设(马克思主义理论研究人才与成果的创新孵化平台、马克思主义理论学科的统筹建设平台、马克思主义理论博士点筹建工作的协同推进平台)而创立的,对全面推进校(院)马克思主义理论整体性研究和习近平新时代中国特色社会主义思想学理性研究、统筹校(院)马克思主义学院等多个与马克思主义理论研究密切相关的教研部门的学科建设和教研咨工作、高水平推进校(院)省重点马克思主义学院建设和高质量支撑长征干部学院总部建设等相关工作有重要意义。创评中心要按照职责分工,抓好工作落实,尽早做出工作成绩。
  会议强调,国务院学位委员会第三十六次会议修订的《学位点合格评估办法》是学位点评估的基本依据,是对学位点培养条件和质量保证机制的全面体检,各学科组要深入学习研究,确保各学位点负责人、导师、任课教师都要了解、熟悉相关要求;要做好力量调配,尽快明确专人熟悉学位点建设工作业务,与研究生部共同推动评估工作落地落实;要用好用全机制,结合评估要求统筹做好学位点建设年度计划,以科学的计划制定与落实,逐步推进建设成效考核管理。
  会议还通报研究了其他事项。

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线