您当前位置:主页 > 新闻动态 >

我校2021年硕士研究生复试工作顺利开展


我校2021年硕士研究生复试工作顺利开展

  近日我校2021年硕士研究生招生复试在校硕士研究生招生工作领导小组的指导下顺利完成第一阶段工作,整体安全、平稳、有序。
  硕士研究生复试工作是国家选拔高层次专门人才的重要途径,面对新冠肺炎疫情带来的不确定性,参考全省另外32家硕士研究生招生单位的做法,在报省教育考试院、教育厅同意后,我校继续采用网络复试形式对2021年硕士研究生考生进行招生选拔。整个复试工作严格落实了教育部、省教育厅、省教育考试院关于硕士研究生复试工作的具体部署和要求,坚持安全第一、生命至上,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,做到了措施有力,积极稳妥。
  此次网络远程复试我校认真梳理去年工作经验,修订完善并形成了《2021年四川省委党校硕士研究生复试工作方案》。该方案针对网络复试的要求和特点,统筹考虑疫情防控和党校实际,认真制定了“疫情防控工作方案”“舆情防控工作方案”“网络复试应急预案”等具体实施方案,落实好了各项措施保障,做好了突发情况下的应急处置准备。为扎实做好复试工作,我校深入分析了网络远程复试的特点和风险,科学设计复试流程,在制度机制和技术手段上强化落实各项管理措施。一是考生在正式复试前签订了《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实有效,复试全程恪守诚信。二是研究生部会同信息技术部和网络复试平台运营方对相关工作人员进行了综合培训,并在培训后组织了模拟演练和全方位的功能测试,确保各项技术指标达到要求,保证网络远程复试能够安全顺利进行。三是复试过程中认真贯彻落实“双机位、两识别、三随机”等工作机制,多措并举严格复试过程管理,确保复试科学、公平、公正。四是在复试工作中进一步加强了过程监管,校纪检监察工作人员通过现场巡查、抽查等方式,对复试进行监管,及时纠正不规范行为,复试全过程采用线上、线下两套方式录音录像以备复查。
  本次复试工作得到了校院领导和校院有关部门的大力支持。常务副校院长李新同志亲任硕士研究生招生工作领导小组组长,并成立了疫情防控领导小组、复试专家组、技术保障组、应对舆情工作组、纪检监察工作组,各司其职,保障工作顺利开展;复试期间,分管校院领导裴泽庆同志多次过问并检查指导网络平台、复试流程、防疫保障等环节;各教研部门抽调精干力量,组成复试专家小组,专家们克服困难,认真参与,取得了良好效果;校办公室、机关纪委、研究生部、信息技术部、保卫处等部门通力合作,“中国移动”公司也成立应急技术保障小组,全程值守,随时解决突发状况。在大家的共同努力下,截至目前我校哲学、应用经济学、马克思主义理论三个一级学科以及公共管理、法律(非法学)两个专业已完成全部招生计划。理论经济学和政治学两个一级学科分别完成各自招生计划的66.7%与62.5%,预计通过拟于4月上旬开展第二轮复试能够足额完成两个一级学科的招生计划。
 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线