您当前位置:主页 > 新闻动态 >

校院举行2019级硕士研究生开学典礼


校院举行2019级硕士研究生开学典礼


    9月5日下午,研究生部在长虹厅举行了“2019级硕士研究生开学典礼”。副校院长裴泽庆出席并讲话,研究生部副主任李云辉、党总支书记李季、研究生部副主任沈超群以及2019级全体硕士研究生参加了本次开学典礼。典礼由党总支书记李季主持。

下午三时,开学典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。裴泽庆首先对2019级新同学表示热烈的欢迎与祝贺,欢迎同学们选择党校、加入党校、融入党校。

裴泽庆强调:党校是一所政治学校,姓“党”名“校”,姓“马”,姓“共”,共产党的旗帜,马克思主义的旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜在党校上空高高飘扬。习近平总书记在全国党校工作会议中对党校的政治定位——党校不是一般的学校,因为它是一所党的学校,是培养党员领导干部的主渠道主阵地,是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地、重要平台,也是省委省政府重要智库,是省委特殊的事业单位。

裴泽庆对2019级全体硕士研究生寄予了四点希望:第一,学习知识。要学习理论知识、专业知识、社会知识。同学们做出决定来党校读研,就应心无旁骛。首先是学习党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,培养、训练、锤炼马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,把专业、理想、实践能力有机结合起来,争做社会主义建设合格的接班人。第二,掌握方法。来到党校读研,要求同学们训练研究思维,扩展研究视野,提高研究能力。社会科学的研究方法,总体来说是历史和逻辑相统一的研究方法。掌握方法,包括领导方法、思维方法、工作方法。第三,锤炼作风。党内有党风,学校有校风,学习有学风。搞科研就应该有一说一、实事求是,一定不要因一些得失而使得不良作风侵蚀了我们的理想。发扬长征精神,“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”。第四,增长才干。希望在三年的学习中,大家在不同程度上、从不同领域来增长自己的才干,不仅要增长专业方面的“专才”,也要增长综合素质方面的“通才”。最后,裴泽庆表达了对新生的祝福和希望:祝愿同学们不忘初心、淬炼初心、实现初心、无愧初心。

 

 

李云辉主要围绕我校学位点建设的现状,研究生教育工作管理机制,研究生部的基本情况三个方面对研究生教育基本情况为同学们作了介绍。

来自2019级学生代表官伟(法律专业)、彭少帅(中共党史专业)、罗天宏(MPA专业)等三名同学代表2019级的新生发言,表达了对踏入党校的激动之情,对领导老师的感激之意,以及对在党校未来三年研究生生活的美好展望和远大理想。从不同角度,不同侧面反应了2019级新生的学识功底、精神状态、豪情壮志。

开学典礼前,全体人员观看了校院宣传片《不变的初心 永恒的使命》。

研究生部招生就业科、学籍管理科、学位培养科老师参加了开学典礼。

今年招收学术型硕士生46名、法律(非法学)专业硕士生20名、公共管理(MPA)专业硕士生20名。

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设人文在线