您当前位置:主页 > 新闻动态 >

裴泽庆在2019届硕士研究生学位授予仪式上的致辞


    2019年6月25日上午10:00,中共四川省委党校研究生部举办“2019届硕士研究生授位仪式”,中共四川省委党校副校长、四川行政学院副院长裴泽庆教授为授位仪式致辞,讲话内容如下:

尊敬的各位来宾、各位老师、亲爱的同学们:

一年一度的毕业季又如约而至了,凉爽夏风和蒙蒙细雨给校园增添了青春洋溢的毕业气氛。每当这个季节到来的时候,同学们就忙活起来,校园里变得生动起来,师生情谊一下子被庄严的仪式感激荡起来,光华村也随之弥散着几丝淡淡的别离情调。

每个时代都有这个时代的独特印记,每个毕业季都有这届毕业生的闪亮风采。今年的毕业季恰逢不忘初心牢记使命主题教育蓬勃开展,无疑给今天的典礼留下鲜明的时代印记。在这里,我谨代表中共四川省委党校学位评定委员会,向顺利毕业的同学们表示由衷的祝贺,向辛勤付出的老师们表示诚挚的感谢,向受邀观礼的嘉宾们表示真诚的祝福。借此机会,我也循例与同学们谈点感想、提点希望、做个约定。

一曰感想。感想就是有感有想、随感随想、即感即想。三年前,你们怀揣着梦想和理想而来,三年后你们带着知性和理性而去。这一来一去,主角依然是你们、主体依然是你们,但“你们”作为主角和主体的内涵已经发生了深刻变化。最大的变化是,你们的身上已经被注入新时代的时空印记,你们的神情开始闪烁着光华村的地标特色,你们的思维注定流淌着党校人的表达元素。作为老师,我们惊喜地发现,你们和三年前不同了,不由分说地、不可理喻地、不知不觉地,你们变得成熟起来、自信起来、豪迈起来。这些变化来自于课堂上的宁心静听,得益于悟思沙龙的交流碰撞,散见于读书分享会的天马行空、受惠于时代大舞台的无私馈赠。

三年来,你们坚定信仰、铸就自信;砥砺品德、磨砺定力;珍惜时光、珍视荣誉;勤奋学习、团结奋进。由此,昨天的你们成为我回顾感想的源头,今天的你们成为我心生感想的载体,明天的你们成为我印证感想的寄托。透过你们,我寻觅到了流淌中的青春感想,我想说:用读书去充实青春的每一天,“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”;透过你们,我捕捉到了涌动中的人生感想,我想说:用奋斗去唱响人生的每首歌,“残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽”;透过你们,我还想拾起深藏于心的生活感想,那就是:用乐观豁达去直视生活中的每一个片段,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

二曰希望。希望就是希冀与愿望。但凡毕业,总要谈点希望。希望是什么?《流浪地球》中有句台词反复说:希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。党校是党的学校,是政治学校。因而,党校是谈希望最集中的地方、是讲希望最凝重的地方、是希望最有希望实现的地方。在主题教育如火如荼展开之际,请允许我用“主题教育体”表达我的三点希望。

第一,不忘光华村,牢记党校人。你们来自于五湖四海,为着一个共同目标,结缘相聚光华村,从此光华村就会在你们的记忆中萦绕。去年我讲到,光华村时光,在一生的记忆中也许不会太耀眼,但在茶余饭后的话题中,绝不会缺席;今年我要说,光华村记忆,在一生的前进阶梯中也许不会太醒目,但在建功立业的小红本上,绝不会褪色。也许有一天,西区校园的思之楼会让你们朝思暮想;说不定哪一次,东区校园的图书馆会让你们魂牵梦绕。当这种感念出现的时候,请你们第一时间告诉我们,因为这是想家的初心使然。母校愿意做你们忠实的倾听者。不忘光华村,你们就会守护初心;牢记党校人,你们才能担当使命。

第二,不忘新时代,牢记新使命。你们是幸运的。因为你们生活在新时代、奋进在新时代、收获在新时代。新时代是理论指引时代、强国建设时代、共同富裕时代、民族复兴时代、引领世界时代。面对这样一个好时代,你们作为党校学人,不能无所事事、碌碌无为;置身这样一个好时代,你们作为青年运动先锋,不应浅尝辄止、浮光掠影;引领这样一个好时代,你们作为21世纪青年马克思主义者,你们必须不懈奋斗、持之以恒。习近平总书记教诲我们:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。请记住,你们就是总书记希望的那个优秀群体。

第三,不忘来时路,牢记平常心。无论走多远,都不要忘记来时路;不管走到哪里,都要保持一颗平常心。你们来自于不同地区、出身不同家庭,但目标和追求是一致的。大而言之,要让铸造中华民族共同体意识成为我们的核心理念,秉持民族一家亲、中华儿女情;小而言之,要让同学之情、兄弟之情、姐妹之情成为我们的不变情结融入到血液里,唯有把不远万里求学路的初心与四海朋友是一家的机缘结合起来,才能铸就我们宽广的胸怀、宽容的心态、宽厚的处世之道。而这些,是我们漫漫人生路的取胜秘诀。

三曰约定。约定是彼此信守共同价值的最好方式。在今天这个略带伤感的喜庆日子里,让我们彼此做个约定吧。师生相约、同学相约、心灵相约。让我们与春天做个约定。明年是全面建成小康社会之年,恰逢我校硕士学位研究生建院办学30年,届时我们会在春满大地时向大家邀约,邀请校友齐聚一堂,共同见证30年我校硕士学位研究生教学布局的巨大变化,共同分享改革开放40多年我校毕业生做出的巨大贡献,共同谋划我校研究生教育高质量发展的蓝图大计。让我们与四川有个约定。当前正值治蜀兴川再上新台阶的关键阶段,无论同学们身在何处,希望你们都要关注四川、心系四川、祝福四川。把用爱凝成的祝福带给四川,把学生时代未走完四川的遗憾补上,把未来家庭另一半远足四川的愿望带上,到大草原去走一走,到大巴山去看一看,四川随时欢迎你们。让我们与时代做个约定。伟大祖国阔步迈进新时代、伟大民族集体唱响新时代。我们要自觉的把个人前途命运与新时代接轨、与新使命相连,用青春小我书写祖国大我,用党校手笔书写人生华章!

最后,祝同学们前程似锦、万事如意!

谢谢大家!

 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设人文在线