您当前位置:主页 > 合作交流 >

研究生部赴吉林、北京开展专题调研考察


研究生部赴吉林、北京开展专题调研考察

  为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,科学谋划我校未来一个时期研究生教育改革发展工作,学习借鉴党校同行和国内高校在研究生教育工作方面的先进经验,9月13日-16日,由研究生部主任李云辉带队的调研组一行5人先后赴吉林省委党校、中央党校、中国青年政治学院、中国传媒大学开展调研考察活动。
  在吉林省委党校,该校研究生部主任李树民主持召开座谈会,副主任刘颖,一级调研员、硕士研究生党支部书记李荣等有关人员参加座谈。调研组一行详细了解了该校研究生教育办学的基本情况,重点围绕如何在学术型硕士与专业硕士教育中有实效性地开展研究生实践教育、硕士生党建工作进行了深入的学习调研。座谈会前,吉林省委党校校委委员、教育长孔令奇同志会见了调研组一行。
  在中央党校研究生院,该院副院长张学森主持召开座谈会,培养处、学位办主要负责同志及相关人员参加座谈。张学森副院长详细介绍了中央党校近年来在研究生教育管理机制架构、激励约束制度建立、硕士生主文献阅读制度、思政课改革创新、强化学位论文质量管理、严格学位授予标准、实践教育及社会调查工作等方面的情况,调研组一行围绕上述工作进行了深入交流和学习。座谈会前,中央党校研究生院院长潘悦、副院长张松等领导会见了调研组一行,座谈会后,调研组一行还亲切看望了近年来我校硕士毕业生中考入中央党校攻读博士的学生代表。
  在中国青年政治学院,该院党委常委、副院长林江主持座谈会,研究生部主任张子宏等有关人员参加座谈。林江副院长重点围绕群团改革工作开展以来,该校研究生教育的发展现状与发展思路作了介绍,张子宏主任重点围绕该校研究生教育办学现状、管理架构、博士点申报准备以及按“国家标准、党团特色”要求在培养工作方面的探索情况、落实全国研究生教育会议精神的做法进行了介绍。调研组一行围绕上述工作进行了深入交流和学习。
  在中国传媒大学,该校研究生院副院长史萍主持座谈会,副院长任孟山及有关科室负责同志参加座谈。调研组一行详细了解了该校研究生教育综合改革的推进思路、推进措施及改革要点,并就该校在基本文献阅读制度、课程与学分设置、导师选聘考核、招生指标调控、学生科研训练等方面的具体做法进行了深入交流和学习。
  此次集中学习调研,对于下一步如何结合我校实际贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步拓宽了视野、明晰了思路。
  研究生部副主任沈超群、学位培养科有关同志参加本次调研考察活动。


 

 

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设:人文在线