您当前位置:主页 > 合作交流 >

党校风采:用脚步丈量田野,怀真诚探访基层 ——应用经济学师生赴新津乡村学术训练小记


党校风采:用脚步丈量田野,怀真诚探访基层 ——应用经济学师生赴新津乡村学术训练小记


时间:201911
 
 
 

 

中共四川省委党校区域经济学、产业经济学、金融学的10余名硕士研究生,在区域经济教研部孙超英教授、胡雯教授、苏静老师带领下,走进中国天府农博园、走进成都村政论坛,在田野间触摸实践的温度、探寻学术的深度。

 

 

 

链  接
 
 

中共四川省委党校应用经济学硕士学位一级学科授权点作为国务院学位委员会授权的硕士学位点,在全国省级党校中最早获得硕士学位授予权,一直以来立足党校特色优势,充分运用广泛的党政领导干部学员资源,为硕士研究生培养提供大量丰富的课题研究契机和实践调研基地,聚力培养兼具理论功底和实践能力的区域经济学、产业经济学、金融学等专业硕士研究生。

 

霜轻风凉,秋别冬至。

在这叶落新寒而日光杲杲的初冬时节,中共四川省委党校师生深入成都乡村,把学术训练课堂延伸至鲜活生动的实践现场,在理论与实践的碰撞中探寻问题、求知求真。

 

 

聚焦成都村政论坛 探寻乡村治理方案

 
 

▲11月15日上午8时,经过一个半小时的长途驱车,区域经济学教研部师生十余人抵达中国天府农博园。

 

201911月15日,第七届成都村政论坛·走进中国天府农博园在新津成功举办。此次论坛以“基层治理与产业发展路径探索”为主题,邀请到中央党校农村问题专家、汇聚来自全国各地的农村基层干部和致富带头人,共话乡村振兴战略下的基层治理与产业发展路径。

“没有经济的进步,没有产业的振兴,乡村振兴就是一句空话。”中央党校石霞教授在主旨发言中谈到:“乡村产业振兴需要做好四件事:一是认清区域资源优势;二是要走市场化的农村组织化发展道路;三是构建现代化的农业经营体系;四是打造人文环境平台。”

▲中央党校教研部教授石霞作主题为《乡村振兴背景下的乡村产业路径探索研究》的演讲。

 

中央党校董艳玲教授也莅临现场并作主旨发言;成都村政学院农村问题资深专家邓蓉教授就当前农村集体经济发展中存在的问题发表了主题演讲;来自贵州等6省(市)的2018年中组部脱贫攻坚班部分“回家学员”分享经验、热烈互动。

▲见到自己的学术偶像,同学们迫不及待地迎了上去把教授团团围住,摆起了学术“龙门阵”。

 

论坛过后,产业经济学研一的同学寇轩铭兴奋地谈到:“石霞教授的授课对我触动太大了,我没有想过还能站在这些角度看待产业发展,也没想过发展产业还要从这些细微处入手,感觉我对产业领域的研究充满了热情!”
同学们热切“追星”的时候,场外专家教授老友相见、分外开心,叙友情、话发展。

▲利用午餐时间,中共四川省委党校区域经济教研部孙超英教授与中央党校经济学部石霞教授、董艳玲教授继续共话城乡发展。

 

 

走进新津乡村里 坐而论道鱼塘边

 
 

上午智慧荟萃的一场精神盛宴在思想交融互通中稍纵即逝。下午,师生团队走进安西镇,现场观摩安西村“雪亮工程”和“儿童之家”,体验安西村共商、共建、共治、共享的丰硕成果。

▲师生们深入安西村基层调研,观摩了安西村创意市集。

 

观摩学习后,“鱼塘边,开课了”安西区分论坛也是精彩纷呈。经验的互享、理念的交汇、思想的碰撞,激起鱼塘涟漪阵阵。

▲师生们一有机会就立马将专家们围了个“水泄不通”,图为师生共同向唐国标书记“取经”。

 

在分论坛互动阶段,区域经济学研一的同学王银提出“基层接班人培养”的问题引发参会人员热烈讨论,杭州市余杭区塘栖镇村党支部书记唐国标作为乡村发展“标杆”带头人,根据自己的经验阅历给出了犀利独到的见解

▲区域经济学研一同学王银抢到了难得的提问机会,提出的问题引发现场掌声和热烈讨论。

 

“唐书记说得太好了!”区域经济学研三的同学张志林在会后激动地跟同学们分享:“唐书记讲到拆迁工作中的经验,真是生动形象很接地气,这些实际操作方面的问题我们平时了解的渠道很少,这次的信息量真是太大了!”

调研活动中每位同学都倾力参与、全心投入,不必说也少不了他们留在安西村的足迹和身影。

▲师生们时而疾步浏览 时而驻足细看。

 

有乡村人家,也有学者风华;

有美景如画,更有清泉树下,笑靥如花。

▲学子们在汲取了知识的养分后,脸也笑得像花儿一样。

 

调研活动结束后,为促使同学们积极深入从实践观察中发现问题、思考问题、解决问题,把握住这难得的科研训练机会,每位同学将撰写调研报告的任务“领回家”,作为此次实践调研的学术训练成果。

Copyright©2009- 中共四川省委党校研究生部 版权所有 | 网站建设人文在线